シードコルプ
シード=種
コルプ=籐のかご(コルプ型)
・・・・だそうです。
「アニスシード」というハーブを混ぜ込んで、コルプ型に入れて発酵。
クープを平行に3周入れて焼きました。
この「アニスシード」、歯磨き粉のような、甘いミントのような、強烈な香りがします。
教室で作ったときは、焼き上がりの味やニオイの予想が付かず、
誰も食べてくれなかったら困るので、全くいれずに作りました(^-^;
でも、なんだか妙に気になって、スーパーでアニスシードを買ってきて、
レシピの半分量を入れて作ってみたんです。
製造メーカーが違ったからか、教室で使った物ほど強い香りはしなかったので、
子供たちも気にせず(といってもチョコクリームをたっぷり塗っていたが)食べてくれました。
「香辛料たっぷりのカレーやラム肉などにぴったり合う」そうですが、
我が家ではそんなメニューは食卓に上りませんね・・・・。
by nyanya5023 | 2007-12-29 10:21 | パン