カテゴリ:ケーキ( 40 )

季節外れのブッシュドノエル

無印良品の手作りキット「ブッシュドノエル」を作りました。
さすがに年越しちゃったんで、お値段がぐぐっと下がって1箱210円になってました。

子供たちだけでやるはずが、masaが放棄(くもんの宿題が終わらん)し、tomoができるところは全部やりましたよ。

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味は、まあそれなり・・・でしたが、とても満足してました。
ほっといたら全部一人で食べてしまいそうだったわ・・・。
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by nyanya5023 | 2011-01-08 21:43 | ケーキ

2日遅れのバースデイ

一昨日の20日、tomoがめでたく8歳になりました。
やっと上の前歯が抜けて(それも2本一気に)、結構マヌケちゃん。


恒例のお誕生日ケーキを作って、お祝い♪

今年のリクエストは「くまのケーキ で しろいクリーム と ふつうのスポンジ」

形がくま?
それとも模様?

いろいろ考えたけど、結局時間がなくて、生クリームをナッペしてからチョコペンでちょちょっと描いただけになっちゃいました。

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ローソクつけて・・・
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いぇーい!
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中は3段重ね、缶詰のミカンとパイン入り。tomoが一生懸命並べてくれました。
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たしか、去年は「パンダのケーキ」だったっけ。
中身は缶詰のミカンとパインで今年と同じだ・・・。
スポンジも、なぜか三温糖を使っちゃったから(普段は上白糖なのに)薄茶色で同じだ・・・。
(でも配合は違うのだ←言い訳?!)

んー、なぜだ???

来月5日はmasaの誕生日、またまたリクエストはチョコonチョコらしいので、これまた去年と同じようなケーキになりそうです。
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by nyanya5023 | 2010-08-22 15:35 | ケーキ

パンケーキとホットケーキの違いって?

今までさほど気にしたことはなかったんですが、スーパーで「パンケーキミックス」と「ホットケーキミックス」の2種類が売られていることを発見!



厚み?

味?

何が違うんだ???


ネットで見つけた「パンケーキ」のレシピで作ったら、甘さ控えめ、薄っぺらいのが出来上がりました。
子供たちは「ママ、今日のホットケーキは失敗なの?」って。


*****

そういえば、我が家の近所にある「喫茶 月森」さんでは、とってもふかふかのホットケーキが食べられるらしい。
一度行ってみたいのだけど、子連れは無理っぽい。
オーダーしてから出てくるまで30~40分かかるんだって・・・・・。
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by nyanya5023 | 2010-08-04 11:35 | ケーキ

ついに卒業!

卒業と言っても、かれこれ5年通ってたABCの製菓コースを卒業したのでした。

今年は入学も卒業も我が家自体は縁がないな。
私のいとこは、長女ちゃんが中学へ、三女ちゃんが小学校へ入学。
Wでめでたい・・・が出ていくお金は結構大きいなぁ。


最後に残っていたのは「ショートケーキ」


  え?今更?


そうなんです、ABCのカリキュラムは、自分が契約したコース内で好きなメニューを選択できるのですが、メニューによって開講月が決まっているので自分の都合と開講日が合わないと受講できないんです。
今回のショートケーキは3・6・9・12月開講。
6・9月は飾りのイチゴがラズベリーになるのでパス。(子供たちが嫌いなんだよね)
旬のおいしい国産イチゴを使えるのは12月と3月。
12月はクリスマスケーキに流用する人の予約でいっぱい・・・・。

とかいろいろ条件が重なり、ようやく受講できたのです。

先月末でベテランの先生が退職されちゃったので、新米先生だったのが残念だったわ。

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デコレーションのできがイマイチ。
生クリームは緩めに・・・っていうけど、さすがに緩すぎた。
飾りのイチゴもうまく乗せられず。

うーん、もうすぐダンナの誕生日なのでリベンジ決定ですなぁ。
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by nyanya5023 | 2010-03-14 11:27 | ケーキ

ミルフィーユ!

フランス語で「千枚の葉」という意味の「ミルフィーユ」

あこがれのケーキをこの手で作るのだ!と鼻息荒く教室へ・・・。

しかし、やっぱりパイは手ごわかった。


伸ばして畳んで冷やして伸ばして畳んで冷やして・・・・。
粉だらけになって作業したのに、天板1枚分しかないのよね。

そして、間に挟むクリームも大変。
見た目はただのカスタードなのだけど、カスタードクリームにメレンゲとバタークリームを合わせて作ったものです。
ひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜる。
腕がすっかり筋肉痛よ(xox)

がんばった甲斐あって、とても美味しいケーキになりました。

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長い間お世話になったM先生とは今日でお別れ。
ご主人の転勤で住み慣れた関西を離れるそうな。
今までありがとうございました。
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by nyanya5023 | 2010-01-13 14:39 | ケーキ

バースディケーキ

一昨々日【20日】はTOMOの誕生日でした。
やっと?もう?7歳。
寝顔はまだまだ赤ちゃんなのだけど、かなり長さがあるんだわ~。
(とはいえ、まだ118センチ、ちびっこですネ)

ここ数年、ママからのプレゼントは「バースディケーキ」ということにしてます。
なので、出来る限りの範囲ではあるけど、リクエストに答えるべく奮闘することに。

今年のリクエストはどんなのになるんだろう?と思っていたら、

「フツーのスポンジと白い生クリームの丸いケーキ、中身はイチゴ!」

だって。
さすがにこの季節にイチゴは手に入らない(>_<)
で仕方なく「じゃあ、缶詰のみかんとパインでいいよー」と・・・。

イチゴと缶詰のみかん&パインじゃ雲泥の差なんですが、本人がよいならそれで◎!



できました。

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なかなか良い笑顔でしょ?

断面はこんなのです。
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上白糖の代わりに「てんさい糖」を使ったので、淡いベージュ色のスポンジになりました。

MASAは「白い食べ物」が苦手なので、生クリームケーキも見た目で×。
まったく見向きもしなかったわ。
昔は食べてたんだけどねぇ・・・・。



さて、来月はMASAの誕生日。
たぶん、チョコレートたっぷりのケーキになる予定。
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by nyanya5023 | 2009-08-23 20:10 | ケーキ

3段!

おととい16日で39歳になったパパ。
お祝いにケーキを焼きました。

「2段か3段のケーキにして」というパパのリクエストでこんなのになりました。
ロールケーキのようにシートに焼いたスポンジを3センチくらいの幅に切り、くるくると巻いています。
こうやって作ると、大きさ(直径や高さ)が自由に変えられるので良いです☆
が、上からの圧力には弱い(巻きがほどけてくる)ので、3段はキツカッタ・・・。

さすがに39本のろうそくが無かったので、長いのは10、短いのは1です。

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by nyanya5023 | 2009-04-18 15:24 | ケーキ

ジャンボシューケーキ

先週の火曜日は私の誕生日でした。
平日でバタバタしていたので何もお祝いらしいことをせずに過ごしてしまったので、今日は自分のためにバースデーケーキを焼こう!ということになりました。

手持ちの本やレシピをいろいろと見ながらあれやこれやと考えていたのに、子供達が「でっかいシュークリームが食べたい!」と言うので、せっかくなのでリクエストに答えることに。

イメージは「白土屋さんの特大シュークリーム+イチゴ」に即決。
スーパーでとても大きな「紅ほっぺ」というイチゴをゲットし、たまごや生クリームも買い込みました。

シュー生地は通常サイズの10個分くらいの量を用意し、直径15センチくらいに渦巻状に搾り出してみました。
高さを出すために中央付近は2段重ね。
オーブンにいれ、220度で20分、良い感じに膨らんできたので、200度に落として更に15分、かなり焼き色が付いてきたので、180度に落として15分・・・・。
50分ほど焼いたし、さすがに大丈夫かな?と思ってオーブンの扉を開け、天板を引っ張り出したとたん、あっという間にしぼんでしまいました・・・・。
しぼんだ、というよりは、陥没した、というほうが近いかも。

どうもまだ中心まで完全に火が通っていなかったよう。

もう一度オーブンに戻して15分ほど焼いたけど、陥没した部分が持ち上がることはなく、そのまま焼きあがりました(´;ェ;`)ウゥ・・・

捨てるのももったいないし、上の部分を切り落として、中にクリーム(コーヒープラリネクリームと生クリームの2層)をつめ、1/4に切ったイチゴを乗せ、切り落としたシュー生地もトッピング。
最後に粉砂糖を振り掛けて完成です。

失敗したのはごまかせているかな???

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でも、切り分けて、あまりのクリームの多さに閉口・・・・。
ひたすらクリーム食べて、胃もたれ気味です(ーー;)
シューの器が大きい分、中身がたっぷり入るのだけど、スポンジケーキやフルーツで嵩上げしないと大変な目にあうのね(・_・;

もし次回作ることがあったら、詰め物をいろいろと用意した方が良いかもしれませんな・・・。
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by nyanya5023 | 2009-02-08 15:59 | ケーキ

タルト・デュオ・スリーズ

ABCの製菓マスターの「タルト・デュオ・スリーズ」です。
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一番下は練りこみパイ生地、その上にアーモンドクリームとカスタードクリームで作ったアパレイユ(中種)、キルシュ漬けのダークチェリー、そしてクランブル。
ふんわりとしたアパレイユとサクサクしたクランブルの2種類の食感が楽しめるケーキです。
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製菓マスターの授業は、作業が一杯あって忙しいです。
いつもなら作業して、洗い物して、作業して・・・であっという間に2~3時間が過ぎてしまい、先生の説明も早口でバンバン飛ばすんですが、今回のケーキは焼き時間がなんと1時間!もあって、ゆっくり復習したりおしゃべりする時間がありました。

はっきり言ってあまりタルト系は好きではないので、期待薄だったんですが、帰宅して食べたら美味しくてビックリ!
こりゃはまるぜぃ~!!!っていうお味でした。
たっぷりのバターとアーモンド粉とでカロリー高め・・・なのが玉に瑕。
いろいろとアレンジして作ってみたいお菓子となりました。
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by nyanya5023 | 2009-02-03 13:19 | ケーキ

ミニバラ

楽天の馬嶋屋菓子道具店で買った「ラバーロゼ」というシリコン製のローズ型。

淡い透明感のあるピンク色でとってもカワイイのです。

可愛くても使い勝手が良くなくちゃね~ということで早速使ってみました。

生地はホットケーキミックスを使って簡単に。
たまたま買い置きしていたオレンジピールを刻んで入れてみました。

焼きあがって粗熱が取れてから型からはずすと、型離れが良くて、つるりんと外れてくれました。

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でも、生地を流し込む時にスプーンで入れた上に空気抜きがちゃんと出来ていなかったようで、せっかくのバラの花びら部分に気泡が一杯あって見た目が良くない。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
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次は面倒だけどちゃんと絞り袋を使って流し込まなくてはね。

味は美味しかったですよ(ホットケーキミックスだからいつも同じ味だわ)
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by nyanya5023 | 2009-02-01 21:20 | ケーキ