<   2009年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

フォレ・ノアール

今年の初焼き「フォレ・ノアール」
フランス語で「黒い森」という意味のこのケーキ、表面を覆った削りチョコが針葉樹の葉をイメージしているのだとか。

ABCマスターコースのレシピなので、結構手が込んでます。
まだ習っていないのだけど、予習?してみました。

c0158263_1445772.jpg
c0158263_145568.jpg


シナモンパウダーが入ったココア生地、生クリーム、ダークチェリー(缶詰)を層にしてドーム状に成型し、表面を削りチョコで覆い、生クリームとダークチェリーで飾りつけ。
なかなか良い感じに仕上がったんで満足ですヽ(*^^*)ノ

しかし・・・子供達はダークチェリーをほじくり出してました。
ベリー類も同様。「甘いクリームの中に酸っぱい果物」というのが苦手なようで(^^;;
このチェリーが味のアクセントになってるのにね。

食べる前にいつも写真撮影タイムを取っていますが、大抵tomoが「ボクも写して~」と入って来ます(ーー;)
c0158263_149676.jpg

[PR]

by nyanya5023 | 2009-01-10 15:43 | ケーキ

あけましておめでとうございます♪

新年明けましておめでとうございます。
どうにか1日のうちに記事をアップできそうですー(^^;;
今年もマイペースでぼちぼち更新していくつもりですので、時々覗きにきてくださいね。


さてさて、今朝は、昨日用意したお節とお雑煮です。
c0158263_2341964.jpg

わが家のお雑煮は、味噌仕立てのお汁の中に焼いた丸もちを入れます。
白味噌は苦手なので普通の合わせ味噌。
具は大根・にんじん・三つ葉・里芋とシンプルに。(具を増やすと食べきれないので)

お節は、買ってきたものと手作りが半々。
黒豆、かまぼこ、伊達巻、酢ごぼう、棒だら、たらこは市販のもの。
出し巻き卵、田作り(いりこで作ったので“もどき”)、里芋、結びこんにゃく、高野豆腐、筑前煮は家で作りました。

子供が小さいうちは、形だけでも「おせち料理」と「お雑煮」を準備して、お正月の過ごし方を知ってもらいたいと思ってるんですが、子供達は煮物とか苦手なんですよね~。だからちっとも喜ばないのよ(^^;;
masaはまだ煮物系は食べられるので、筑前煮や高野豆腐は喜んで食べてくれました。

c0158263_23443689.gif


午後からは家族で映画「WALL-E」を観に行きましたヨ。
毎月1日はファーストデーで1000円で観れるからお得です
子供用の割引券も使って、4人で3600円。DVDなら1本買えちゃうお値段・・・・(^^;)

映画の後は喫茶店でお茶して、本屋によって、それから服屋でレディース福袋をゲット♪
中身のチェック&交換オッケーだったの
本来の福袋とはちょっと違う気がするけど、自分の好きなものや色を選べてよかったわ

夕飯は家ですき焼き。
お正月なのでちょっぴり奮発して良いお肉買ってみたの。
やっぱオイシイね~。そしてに子供達に半分以上食べられたのでした・・・(〒_〒)ウウウ

そんなこんなで、2009年始まりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by nyanya5023 | 2009-01-01 23:45 | ごはん