<   2010年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ロールケーキ2連発

家で食べるおやつとして焼いたロールケーキ2連発☆

1本目は「くるみとはちみつ」
ペースト寸前まで刻んだくるみを混ぜこんだ生地ではちみつ入りの生クリームを巻き巻き。
桜の口金使ってクリームを絞ってみたよ('-^*)/
c0158263_12504054.jpg

c0158263_12414829.jpg


2本目は「紅茶と黄桃」
紅茶葉入り生地で缶詰の黄桃を刻んで入れた生クリームを巻き巻き。
c0158263_12414831.jpg


どちらも、たかこ@caramelmilkteaさんのレシピです。

何度作ってもきれいな渦巻きにならないよ…(-.-;)
ロールケーキ職人への道は険しいね。
[PR]

by nyanya5023 | 2010-03-24 12:41

ついに卒業!

卒業と言っても、かれこれ5年通ってたABCの製菓コースを卒業したのでした。

今年は入学も卒業も我が家自体は縁がないな。
私のいとこは、長女ちゃんが中学へ、三女ちゃんが小学校へ入学。
Wでめでたい・・・が出ていくお金は結構大きいなぁ。


最後に残っていたのは「ショートケーキ」


  え?今更?


そうなんです、ABCのカリキュラムは、自分が契約したコース内で好きなメニューを選択できるのですが、メニューによって開講月が決まっているので自分の都合と開講日が合わないと受講できないんです。
今回のショートケーキは3・6・9・12月開講。
6・9月は飾りのイチゴがラズベリーになるのでパス。(子供たちが嫌いなんだよね)
旬のおいしい国産イチゴを使えるのは12月と3月。
12月はクリスマスケーキに流用する人の予約でいっぱい・・・・。

とかいろいろ条件が重なり、ようやく受講できたのです。

先月末でベテランの先生が退職されちゃったので、新米先生だったのが残念だったわ。

c0158263_11372933.jpg


デコレーションのできがイマイチ。
生クリームは緩めに・・・っていうけど、さすがに緩すぎた。
飾りのイチゴもうまく乗せられず。

うーん、もうすぐダンナの誕生日なのでリベンジ決定ですなぁ。
[PR]

by nyanya5023 | 2010-03-14 11:27 | ケーキ

カマンベールノア

c0158263_11233140.jpg


カマンベールチーズとくるみをたっぷり巻き込んだ「カマンベールノア」。
フランスパン風のパリパリした食感がグッド。
表面にふった岩塩のしょっぱさがいい感じです。
[PR]

by nyanya5023 | 2010-03-02 11:19 | パン